Mengkudu juga biasa disebut dengan pace atau noni. Tanaman ini sudah
tergolong sebagai herbal terstandar. Herbal ini dikenal mempunyai
berbagai manfaat, mulai dari membersihkan rambut, sebagai zat pewarna
sampai mengobati berbagai penyakit. Sehingga wajar jika mengkudu
dikatakan sebagai herbal multikhasiat. Bagian tanaman yang digunakan
untuk herbal adalah buah, daun dan akarnya. Wajar jika menyebutkan manfaat mengkudu sangat besar untuk kesehatan manusia.
Secara empiris manfaat mengkudu adalah untuk meningkatkan daya tahan
tubuh, analgesik (menghilangkan rasa sakit), menormalkan tekanan darah
tinggi, mengobati kanker, tumor, diabetes, beri-beri, asma, demam,
gangguan saluran pernafasan, arthritis, disentri, obesitas. Mengkudu
memiliki banyak manfaat karena memang mengkudu banyak mengandung senyawa
kimia yang bermanfaat untuk mengobati bermacam-macam penyakit.
Mengkudu |
Mengkudu dapat dikatakan sebagai antikanker. Hal ini dikarenakan buah
mengkudu memiliki aktivitas adaptogen yakni merangsang sistem imun yang
melibatkan makrofag atau limfosit. Sehigga fungsi sel yang abnormal
dikembalikan menjadi normal. Senyawa antikanker yang terkandung dalam
mengkudu adalah damnachantal. Selain sebagai antikanker damnachantal
juga berfungsi sebagai antiseptik dan antibakteri. Selain itu manfaat
mengkudu yang lain yaitu juga bersifat antiangiogenesis, yakni
menghambat pembentukan pembuluh darah baru pada sel kanker.
Mengkudu juga kaya akan xeronine dan pro-xeronine. Pro-xeronine
merupakan bahan baku utama untuk membentuk xeronine. Xeronine inilah
yang berfungsi sebagai regulator gula darah dan membantu kerja insulin.
Dengan dasar inilah manfaat mengkudu bisa juga digunakan sebagai obat
diabetes.
Scopoletin dalam mengkudu bermanfaat sebagai analgesik (penghilang rasa
sakit), memperlebar pembuluh darah sehingga dapat menurunkan tekanan
darah tinggi, antialergi, antiradang dan antidiabetes. Inilah yang
membuat peranan dan manfaat mengkudu begitu besar untuk kesehatan
manusia.
Zat antibakteri yang dimiliki mengkudu antara lain : antrakuinon,
L-asperuloside, alizarin dan acubin. Zat tersebut mampu membunuh bakteri
penyebab infeksi seperti Staphylococcus aureus Shigella, Proteus
morganii, Pseudomonas aeruginosa, Bacillus subtilis, Escherichia coli
dan Salmonella. Manfaat mengkudu sebagai antibakteri ini dapat digunakan
untuk mengobati penyakit TB paru.
Senyawa lain dalam manfaat mengkudu adalah morindin dan morindon yang
bermanfaat sebagai antibakteri dan zat pewarna, sedangkan karotin
bermanfaat untuk sumber vitamin A.
Begitu banyaknya manfaat mengkudu sehingga mengkudu baik untuk
dikonsumsi secara rutin, baik untuk pencegahan maupun untuk pengobatan.
Namun karena baunya yang menyengat, sehingga banyak orang yang tidak
suka untuk mengkonsumsinya. Kini kita tak perlu khawatir, dengan
berkembangnya ilmu dan teknologi, kini banyak mengkudu yang sudah diolah
dalam bentuk kapsul mengkudu atau sirup. Sehingga akan lebih mudah
untuk dikonsumsi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar